Ретинол: ингредиент с омолаживающим эффектом эффектом
Мой BABOR
Ретинол: ингредиент с омолаживающим эффектом омоложение 28.09.2023

Что такое ретинол и для чего он нужен? Узнаем, почему этот ингредиент стал одним из самых популярных в антивозрастной косметике и как он может улучшить состояние вашей кожи.

Ретинол в косметике

Благодаря своим многочисленным преимуществам ретинол — один из самых популярных антивозрастных ингредиентов. Для чего он используется? Ретинол часто называют специалистом широкого профиля, поскольку наряду с омолаживающим воздействием он помогает решить и многие другие проблемы кожи, такие как пигментные пятна, акне, тёмные круги под глазами. В этой статье мы расскажем, что такое ретинол, как он работает и какой ретинолсодержащий продукт подойдёт именно вам.

ЧТО ТАКОЕ РЕТИНОЛ?

Ретинол — одна из форм витамина  А, относится к группе так называемых ретиноидов. Термины «ретинол» и «витамин  А» часто используются как синонимы. Этот высокоактивный aантивозрастной ингредиент стимулирует процессы обновления кожи, разглаживает мелкие линии и морщины. Ретинол жизненно необходим всему нашему организму. Он незаменим для обмена веществ и иммунной системы, для здоровья глаз и слизистых оболочек. Наш организм не синтезирует витамин  А, мы получаем его с пищей – из жёлтых и зелёных овощей, рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов. За счёт способности ингредиента активно обновлять кожу косметика с ретинолом завоёвывает всё больше поклонников.

ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕТИНОЛА

Как работает ретинол и почему благодаря ему кожа становится более однородной, сияющей? Ретинол способен глубоко проникать в кожу. Там он стимулирует клеточное обновление, а также выработку коллагена и эластина. Приблизительно с 30  лет скорость обновления и выработки коллагена снижается. Ретинол перезапускает этот процесс и стимулирует регенерацию кожи. Это означает, что ороговевшие частицы отшелушиваются быстрее, освобождая место для новых, здоровых клеток, кожа становится более гладкой и упругой. Кроме того, ретинол эффективен против акне, пигментных пятен и морщин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает кожу от свободных радикалов и факторов внешнего стресса. В целом, ретинол — это специалист широкого профиля, который восстановит здоровье кожи и сделает её совершенной.

РЕТИНОЛ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АКНЕ МОРЩИН, ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

У ретинола множество преимуществ — особенно когда речь заходит об антивозрастной косметике. Он активирует выработку коллагена для борьбы с первыми морщинами и профилактики их возникновения. Кожа становится заметно более упругой, однородной и свежей. Но этот специалист широкого профиля способен на большее: ретинол борется с пигментными пятнами, шелушением, дряблостью, жирностью кожи, тёмными кругами и отёчностью вокруг глаз. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться в терапии розацеа, акне и рубцов постакне. Этот мощный витамин сужает поры, активизирует естественные механизмы регенерации и выравнивает тон кожи. В зависимости от цели ухода меняется и концентрация ретинола. Концентрация от 0,5 до 1% идеально подходит для коррекции морщин и пигментных пятен. Если же вы хотите использовать ретинол в борьбе с акне, необходимо взять более высокую концентрацию. Для подбора индивидуальной дозировки ретинола мы настоятельно рекомендуем обратиться к косметологу или дерматокосметологу.

ПРИМЕНЕНИЕ РЕТИНОЛА

С КАКОГО ВОЗРАСТА?

Ретинол показан с 25–30 лет, когда появляются первые морщинки и линии. При акне и рубцах постакне продукты с ретинолом можно с осторожностью и только после консультации с косметологом использовать ещё раньше (до 25  лет). В целом ретинол хорошо переносится и подходит для всех типов кожи.

КАК ЧАСТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕТИНОЛ?

Частота использования ретинола зависит от его концентрации. При малых дозировках 0,1–1% нет никаких противопоказаний для ежедневного применения. Если концентрация выше, то при условии хорошей переносимости ретинол можно применять до 5  раз в неделю. Обратите внимание, что сначала необходимо не торопясь протестировать продукт, чтобы понять, переносит ли ваша кожа ретинол. Поэтому рекомендуется постепенное, пошаговое повышение дозировки ретинола. Немного терпения и регулярное применение ретинола в рамках программы ухода непременно вознаградит вас гладкой, сияющей кожей.

РЕТИНОЛ УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?

Два отдельных крема с ретинолом, для дневного и ночного ухода, точно не нужны, потому что безопаснее всего использовать ретинолсодержащую косметику вечером. Это в особенности касается высоких дозировок, поскольку они заметно повышают чувствительность кожи к УФ-лучам. Если вы решили использовать крем или сыворотку с ретинолом в высокой концентрации, не забывайте наносить солнцезащитный продукт с достаточным уровнем SPF.

ГРАМОТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕТИНОЛА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И С ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОМБИНИРОВАТЬ?

Мы настоятельно рекомендуем использовать продукты с ретинолом курсом, ограниченно по времени. В период беременности от ретинолсодержащих формул необходимо отказаться. Повысить эффективность ретинола и обеспечить комплексную коррекцию признаков старения можно за счёт комбинации с другими омолаживающими ингредиентами, например с гиалуроновой кислотой. Комбинацию ретинола с витамином  С можно использовать только с особой осторожностью, учитывая концентрацию каждого ингредиента. Ретинол нельзя наносить на кожу с раздражением или повреждением покрова. Во время применения ретинола необходимо отказаться от воздействия прямых солнечных лучей/солярия. В течение всего дня обязательно пользоваться солнцезащитными продуктами.

Важно знать особенности своей кожи, а также оценить степень риска побочных реакций на консультации с косметологом или дерматокосметологом. Ретинол обладает целым рядом преимуществ и при грамотном применении заметно улучшает состояние и внешний вид кожи.

Крем Про-Ретинол Тройное Обновление Refine Cellular

РЕТИНОЛ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ: КРЕМ, АМПУЛЫ, ТОНИК, СЫВОРОТКА

КРЕМ С РЕТИНОЛОМ

Крем Про-Ретинол Тройное Обновление DOCTOR BABOR с ретинолом и ниацинамидом — лучшая ретинолсодержащая формула для вялой зрелой кожи. Оказывает убедительное воздействие за счёт 4,2%  тройного комплекса Про-Ретинол BABOR, в состав которого входят ретинилпальмитат (стабильная форма витамина A), инкапсулированный ретинол и бакучиол (растительная альтернатива ретинолу). Крем разглаживает микрорельеф, сужает поры, выравнивает тон и успешно борется с первыми признаками старения. В рамках интенсивного курса Крем Про-Ретинол Тройное Обновление стимулирует омоложение кожи и восстанавливает её сияние.

New Крем Про-Ретинол Тройное Обновление Refine Cellular
15 290 ₽

ПРИМЕНЕНИЕ КРЕМА

На начальном этапе мы рекомендуем применять Крем Про-Ретинол Тройное Обновление не чаще 2  раз в неделю, чтобы отследить реакцию кожи. Если ваша кожа хорошо перенесёт ретинол, можно постепенно повышать частоту применения. Крем наносят утром или вечером после очищения на лицо, шею и декольте и слегка массируют до впитывания. При нанесении избегайте области вокруг глаз и губы. Если вы неохотно используете солнцезащитные продукты, рекомендуется наносить крем вечером перед сном.

Ампулы с Ретинолом DOCTOR BABOR

АМПУЛЫ С РЕТИНОЛОМ

Ретинол или гиалуроновая кислота? Их можно объединить! Ампулы с Ретинолом DOCTOR BABOR работают как курс ухода и эффективно борются с многочисленными признаками старения, разглаживают мелкие морщинки, выравнивают тон и микрорельеф. В комбинации с трипептидом-биомиметиком ретинол заметно повышает плотность кожи и улучшает её прочностные характеристики. 2D-гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет, повышает биодоступность ретинола и его эффективность. Масла аргана, сладкого миндаля и семян подсолнечника смягчают кожу.

Ампулы с Ретинолом DOCTOR BABOR
Ретинол (витамин A)

Ампулы с Ретинолом DOCTOR BABOR

Выравнивание тона & микрорельефа

6 440 ₽

РЕТИНОЛ: ДО И ПОСЛЕ

Результат применения Ампул с Ретинолом DOCTOR BABOR

АМПУЛЫ С РЕТИНОЛОМ + +ДЕТОКС ВИТАМИН КРЕМ + АНА ПИЛИНГ-ДИСКИ
* Фотографии представляют собой визуализацию результата конкретного участника тестирования и не являются гарантией воспроизводимости этого результата.


Спустя всего 28  дней применения Ампул с Ретинолом у участницы тестирования значительно улучшилось состояние кожи. Тон и микрорельеф выровнялись, микровоспаления исчезли.

Сыворотка и крем для глаз с ретинолом DOCTOR BABOR PRO

СЫВОРОТКА С РЕТИНОЛОМ

Если вам больше по душе формат сыворотки во флаконе, лучшим решением станет высокоэффективная А-Ретинол Сыворотка DOCTOR BABOR PRO. Два стабильных ретиноловых эфира, ретинилпальмитат и актив-ретиноид активизируют обновление кожи и корректируют признаки её преждевременного старения, такие как морщины, неровности микрорельефа и тусклость тона. Кожа разглаживается, её структура совершенствуется, морщины становятся менее заметными. Наша лучшая сыворотка с ретинолом не содержит отдушек и синтетических красителей.

ПРИМЕНЕНИЕ СЫВОРОТКИ

Как и все продукты DOCTOR BABOR PRO, сыворотку с ретинолом можно приобрести исключительно в наших партнёрских салонах. Так у экспертов ухода BABOR будет возможность максимально точно описать воздействие ретинола и подобрать вам индивидуальный курс в соответствии с потребностями кожи. Кроме того, наши эксперты смогут составить для вас комбинированную программу ухода, добавив в неё другие продукты и ингредиенты.

Патчи под глаза Про-Ретинол Тройное Обновление Refine Cellular

РЕТИНОЛ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ

ПАТЧ ПОД ГЛАЗА

Патчи под Глаза Про-Ретинол Тройное Обновление DOCTOR BABOR идеально подходят для вялой зрелой кожи. Уникальная форма патча разработана специально для области под глазами, зоны скул и носа. Патч корректирует первые признаки старения кожи и сужает поры. Тройной комплекс Про-Ретинол и пептиды-миорелаксанты с эффектом ботокса ревитализируют, освежают кожу и восстанавливают её сияние.

КРЕМ ДЛЯ ВЕК С РЕТИНОЛОМ

Ретинол Крем для Век DOCTOR BABOR Pro повышает плотность истончённой кожи вокруг глаз, сокращает отёчность и тёмные круги. Продукт укрепляет контуры и визуально корректирует нависшее веко. Ретинол-комплекс разглаживает морщины и обеспечивает профилактику старения кожи, вызываемого воздействием внешних факторов. Активность ретиноидов повышается за счёт вторичных метаболитов арабского жасмина & боярышника: кожа выглядит моложе, разглаживается, её сияние восстанавливается. Как и все продукты DOCTOR BABOR PRO, крем для век с ретинолом можно приобрести исключительно в наших партнёрских салонах.

Разглаживающий тоник с ретинолом REFINE CELLULAR

ТОНИК С РЕТИНОЛОМ

Разглаживающий тоник с ретинолом REFINE CELLULAR выравнивает сухую кожу, нуждающуюся в регенерации. В формулу входят витамин  А, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, полиглутаминовая кислота и пантенол. Этот уникальный тоник работает как пилинг, объединяя высокую эффективность и щадящее воздействие. При регулярном применении активизируется регенерация кожи, разглаживаются мелкие морщинки. Кроме того, тоник нормализует выработку кожного сала и снимает покраснение.

РЕТИНОЛ И СОЛНЦЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

При применении продуктов с ретинолом днём рекомендуется дополнительная защита от солнца с SPF 50, чтобы минимизировать риск повреждения кожи ультрафиолетом, — например, лёгкий Защитный Бальзам SPF 50 Protect Cellular. 

\